SSブログ

牡蠣 [ランチ]

焼き焼きw


有馬へ紅葉を見に行ったあと。

クラブが終わる12時頃に三男を学校へ迎えに行くw


阪急逆瀬川の駅。
いつもこの辺りは道が混むのだw

あずき色(阪急マルーン)が綺麗な阪急電車w
IMG_9618.jpg

一緒にランチに行ったのは逆瀬川駅の近くにある『活貝センター 逆瀬川漁港』さんw

IMG_9624.jpg

卸もされてる
IMG_9627.jpg

IMG_9629.jpg

ちょうど貝を買いに来られているお客さんで接客中のお店のお姉さん。
店内で食べるシステムがよく分からず、空いてる席に勝手に座って良いものか・・・

奥の方から来られたもう一人のお姉さんに「中で食べてもいいですか?」と聞くと、

「私、お客なんです」

あ、やってしまった!(時々やる、店員さんと間違えるやつ)

「すみません(><)」と平謝り。

三男(ーー:)


本物の店員さんが「初めてなら、説明書を読んでおいてください」とおっしゃる。

利用ガイド
IMG_9630.jpg
色々書いてあるが、自分の箸と皿は奥から取って来いとw

IMG_9632.jpg
箸やら、フォーク、ナイフetc

貝を生け簀で選んでグラムを計ってもらうw
IMG_9636.jpg

特大の牡蠣と、サザエ、ハマグリをチョイスw
IMG_9634.jpg

後は網に乗せて焼くだけw
IMG_9635.jpg
「牡蠣は平たい方を下にして焼いて下さいね」とお店のお姉さん。
IMG_9637.jpg

三男の方の牡蠣が蒸気を出して口を開けた。
すかさず、お姉さん。「口が開いて蒸気が出たらもう食べないと」と。

降ろして蓋を取る。
わー大きいw
IMG_9638.jpg
でも、反対側を焼いてないけど大丈夫なんかな・・・

IMG_9640.jpg

半分食べるがまだ生焼けだったのか変な顔する三男。

もう一度網に乗せて焼いてみる。

サザエが焼けたw
IMG_9642.jpg
すんなり蓋が開いてくるくると出せたw
IMG_9643.jpg

ちょっと苦いサザエは大人の味だそうだw
IMG_9644.jpg

なかなか開かな私の牡蠣。

無理やりこじ開けると
IMG_9646.jpg
ちっちゃくなってた(::)

甘みがあるハマグリが一番美味しかったかなw
IMG_9647.jpg

先ほど店員さんと間違えたお姉さん。
一人で飲みながら貝を次々焼いて楽しんでおられるw

ご飯ものは少ないので、お酒を飲んでちょこっと食べるところのようだ^^

お会計は、二人で2千円ちょっとw

ご馳走様~w



これで三男足りるわけもなく・・・・





nice!(20)  コメント(4)