SSブログ

ブロッコリー [ランチ]

お弁当w


先日買った三男の〈ご飯が冷めないお弁当箱〉は好評だw
「ご飯が温かいw」らしい。

三男、今日が終業式で明日から夏休み。当分お弁当はいらないww

昨日、1学期最後のお弁当は大好きなブロッコリーを入れてやった。

一つ味見w

あっ、今日は午前中にピロリ菌の検査があって朝ご飯は食たらダメだった!


10時にいつもの病院へ。
ピロリ菌は呼気で検査をしてもらう。

一応先生に、「ブロッコリーを食べてしまった」ことを報告。

多分大丈夫でしょうと、そのまま検査をしてもらったw
結果はまた来週^^


お昼ご飯は、午後から用事あった次男夫婦と一緒にw

行ったのは神戸市北区にある『麺屋 隊長』さん。次男のリクエストでw
(私はちょっと前に一度行ってる)

IMG_7579.jpg

メニュー
IMG_7580.jpg

この日は一番奥のカウンターで(カウンターしかないw)

ここからは作っている所がよく見えるw
IMG_7584.jpg
手際よく作られるのを見るのも楽しいw

感心するのは、厨房が綺麗なのだ。
新しいと言う事もあるけど、きちんと整頓されていて清潔感があるw

こちらは清潔感のない次男w
後で散髪をしたw
IMG_7581.jpg


私は魚介中華そばの塩を注文w
IMG_7586.jpg
麺は細麺
IMG_7593.jpg
スープはイリコ(?)が香って美味しいw

次男とお嫁ちゃんはシンプルに中華そばのセット
IMG_7591.jpg
見た目はよく似てるが色が濃いw(塩よりマイルドw)
IMG_7588.jpg
セットの半チャーハン
IMG_7595.jpg

チャーハンにうるさい次男も絶賛w
「店に入った匂いでチャーハンが美味しいって分かった」らしいw


美味しかったw
ご馳走様~



この後の用事は、こちらの駅の近く^^

IMG_7596.jpg


nice!(19)  コメント(2) 

nice! 19

コメント 2

kiyokiyo

chiruさん
こんばんは
日本人(50代以上)のピロリ菌感染率は80%程度、10~20代では20%前後なんだそうです。
井戸水を介して感染するという説や、親から子へ口から感染するという説があるそうですが、感染率の違いは生活の変化に関係しているのでしょうね。
僕たちの小さい頃はどこの家庭も地下水を滅菌せずに利用していましたからね。

あっ、今回のランチはラーメンだったんですね。
僕も魚介系が大好きで、一時期週に1度は魚介系のラーメンを食べに行ってましたよ^^
何だかラーメンとチャーハンが食べたくなってきちゃいました^^
by kiyokiyo (2021-07-20 23:37) 

chiru

kiyokiyo さん^^
おはようございますw
そうなんですね、80%ならほとんどの方がピロリ菌がいるんですねw
以前2回消毒を失敗してから、年に一度胃カメラの検査をしていますw
昨年もピロリ菌がいるか呼気で検査したのですが(いなかったのですw)小さい袋を二つ膨らませるだけで分かるのかと半信半疑だったのですが、今回の先生は「呼気で検査する方が確実です」と勧めてくださいましたw
でも、ブロッコリー事件でちゃんと出来たか不安ですw

はい、ラーメン食べてきましたw
魚介は美味しいですよね~。
kiyokiyo さんも魚介にはまってらっしゃったのですね^^
時々無性に食べたくなりますよね、ラーメンww
by chiru (2021-07-21 09:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。